Según la FAO la acuicultura podría suministrar en 2026 el 58
% del total de pescado destinado al consumo humano. Asia seguirá siendo líder
en la demanda y oferta a nivel mundial, de la mano del desarrollo acuícola de
China.
El secretario general de la OCDE, Angel Gurria, y el
director general de la FAO, José Graziano da Silva, presentaron oficialmente en
el mes de julio “Perspectivas Agrícolas FAO 2017-2026” de la OCDE/FAO, una
publicación anual que presenta las proyecciones y el análisis del mercado correspondiente
para los principales productos agrícolas.
Ahora, FAO destaca de esta publicación, y de forma resumida,
algunos datos y aspectos interesantes que hacen referencia a la pesca y la
acuicultura (producción, consumo, comercialización, etc), publicó el portal
Ipac
Así, entre estos datos que destaca FAO, y en cuanto a la
producción mundial de productos pesqueros para 2016 (donde no se incluyen las
plantas acuáticas), dicha publicación estima que se alcanzarán las 194 millones
de toneladas, esto es, un incremento de 26 millones de toneladas, que suponen
un 15 por ciento más si se compara con el período base (promedio 2014-2026). De
ese incremento, “el principal motor será la acuicultura”, que se espera que
aumente un 34 por ciento en 2026 en relación con el período base (promedio
2014-2026).
Más concretamente, se prevé que la producción acuícola
mundial superará los 100 millones de toneladas por primera vez en 2025 y que
pueda llegar a 102 millones de toneladas en 2026.
El liderazgo de China
Se destaca también en dicho documento, que la acuicultura
“seguirá siendo uno de los sectores alimentarios de más rápido crecimiento”, y
eso a pesar de que su tasa de crecimiento anual promedio se haya desacelerado
de 5,3 por ciento por año en la década anterior a 2,3 por ciento por año en el
período 2017-2026. Esa mayor parte de la producción acuícola que se prevé,
continuará procediendo de los países asiáticos, que representarán alrededor del
90 por ciento de la producción total en 2026; donde China seguirá siendo el
productor dominante, representando el 63 por ciento de la producción acuícola
total en 2026.
Otro importante aspecto que recoge FAO es que 2021, la
acuicultura debería superar la captura total (incluyendo los usos no
alimentarios) y que en 2026 tendría una participación del 53 por ciento de la
producción total de pescado y del 58 por ciento del total de pescado destinado
al consumo humano (excluyendo los usos no alimentarios).
Se subraya también que, a pesar del creciente papel de la
acuicultura en el abastecimiento total de pescado, “se espera que el sector de
captura siga siendo dominante para varias especies y vital para la seguridad
alimentaria nacional e internacional”.
Consumo y comercialización
En cuanto al consumo mundial de pescado como alimento, las
previsiones apuntan, en 2026, a un incremento del 19 por ciento (29 millones de
toneladas) en comparación con promedio 2014-2016.
Por continentes, de las 177 millones de toneladas
disponibles para consumo humano en 2026, las cantidades más bajas se
consumirían en Oceanía y América Latina. Asia lo haría con más de dos tercios
del total: 127 millones de toneladas, de las cuales 56 millones de toneladas
serían fuera de China. Se espera, asimismo, que Asia continúe dominando el
crecimiento del consumo, representando el 76 por ciento del pescado adicional
consumido para 2026.
Subiría también el consumo aparente mundial per cápita de
pescado, que alcanzaría los 21,6 kg (equivalente en peso vivo) en 2026,
superando al promedio de 20,3 kg de 2014-16.
El consumo de pescado, según la publicación de OCDE/FAO, se
considera que se expandirá en todos los continentes, excepto en África, donde
el crecimiento de la población superaría la creciente oferta de pescado “lo que
enciende una alarma en términos de seguridad alimentaria en el continente
africano, debido al papel clave que desempeña el pescado en la región”
Los países en desarrollo será donde el consumo de pescado
continuará aumentando con más fuerza, y también se constata en el documento que
“en los países desarrollados es donde hay una disminución general del
crecimiento del consumo”.
El pescado y los productos pesqueros seguirán siendo, como
así ha sido hasta ahora, altamente comercializados, de hecho, se espera que
alrededor del 35 por ciento de la producción pesquera total sea exportada en
2026. Serían los países en desarrollo los que seguirían ocupando las
principales posiciones en cuanto a exportaciones de pescado para consumo
humano, y como dato se recoge que su participación en las cantidades mundiales
exportadas aumentaría de 67% en 2014-16 a 68% en 2026. Durante el mismo
período, los países desarrollados reducirán su participación en las
importaciones mundiales (cantidades), de 53 por ciento a 52 por ciento.
Septiembre 6, 2017 Claudia De la Llave
Panorama Acuícola
Fuente: http://acui.nearural.com/ampliar.php?id=38358
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