INP toma medidas para evitar presencia
del virus TiLV en cultivos de tilapia en Ecuador
Noticias del día 31 de mayo de 2017
El INP confirmó, en un comunicado, la no
presencia de este virus en los cultivos de tilapia en el país, sin embargo se
tiene previsto tomar las medidas sanitarias necesarias para evitar su
aparición, indicó Camilo Martínez, director de la entidad.
El Instituto Nacional de Pesca (INP)
indicó este lunes que en los criaderos de tilapia en Ecuador no se han
registrado situaciones de mortalidad, esto luego de que la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) emitiera una alarma
por un virus que afecta la especie.Según el comunicado de la FAO, el virus de
la tilapia lacustre (conocido por sus siglas en inglés TiLV - Tilapia Lake
Virus) es emergente, asociado a la mortalidad de tilapia cultivada, presentada
principalmente en Israel, Tailandia y Egipto.
El INP confirmó, en un comunicado, la no
presencia de este virus en los cultivos de tilapia en el país, sin embargo se
tiene previsto tomar las medidas sanitarias necesarias para evitar su
aparición, indicó Camilo Martínez, director de la entidad.
Prevención
Entre las medidas inmediatas están
prevenir el ingreso de semillas importadas y de animales vivos. Los técnicos
del INP realizarán controles a nivel de fincas, empezando por el análisis de
los alevines antes de la siembra.
De la misma manera se establecerá un plan
de vigilancia simple y práctico para mapear la propagación en caso de
presentarse el virus en Ecuador. Otra de las acciones a adoptarse serían
realizar controles de bioseguridad y movimiento restringido y regulado de
animales de las granjas afectadas, para lo cual el INP equipará su laboratorio
con kits de diagnósticos.
Tratamiento y exportación
Por su parte la Cámara Nacional de
Acuacultura (CNA) también indicó que hasta ahora no han tenido reportes de
mortalidad por enfermedad de la tilapia de cultivo.
José Antonio Camposano, presidente
ejecutivo de la entidad, indicó que esta especie se encuentra en su mejor
momento, porque registra los mejores índices de productividad en los últimos
años.
"La tilapia en nuestro país es
cultivada bajo un sistema extensivo de muy baja densidad, lo que la diferencia
de otros cultivos de la misma especie, haciéndola más sostenible y menos
propensa a enfermedades. Se trata de un sistema de producción único en el
mundo, pues nuestra tilapia se cultiva en aguas salobres", indicó
Camposano.
La CNA detalló solo en el pasado mes de
marzo se exportaron 424.311 libras de tilapia a EE.UU. (I)
Fuente:
http://www.eluniverso.com/noticias/2017/05/29/nota/6206437/inp-toma-medidas-evitar-presencia-virus-tilv-cultivos-tilapia
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